Свадебные места столицы.




Свадебные места столицы.

Женихов и невест уже редко встретишь у былых мест. Зато современные киевляне идут к кукольному театру, парочке неудачников, и на Михайловскую площадь.

Запечатлевать первые шаги новоиспеченной семьи на фото стало традицией сразу после появления фотоаппаратов. Снимки на память в загсе, первый поцелуй, обмен кольцами, коллективное фото с родственниками на ступеньках – подобные карточки есть в альбомах практически каждой супружеской пары. Они неизменны до сих пор. А вот дальнейшее времяпрепровождение в последнее время очень изменилось.

Как правило, расписываются утром, а ресторан заказан ближе к вечеру, ну и чем занять себя и гостей до застолья? Устраивают фото-вояж по различным памятникам города, чтобы оставить для потомков себя любимых и красивых. На невесте — баснословно дорогое белое платье, туфли последней модели, фата ручной работы, новоиспеченный супруг похож на Кена, лимузин за $100/ч. Потомки должны это видеть!

Десятилетия назад столичные молодожены ходили в парк Славы. Ездили и к Неизвестному солдату. Но чем дальше от войны и от СССР, тем больше в Киеве появляется необычных интересных памятников. И любимые свадебные места мигрировали.

Среди новоиспеченных традиций — посещение моста влюбленных, где каждая пара старается повесить свой замочек на счастье, а ключик забросить куда подальше (чтобы не разлучались).

Особо эпатажные пары иногда решаются и на фотосессию в Музее воды. Здесь жениха садят в огромный, с человеческий рост, унитаз. Невеста же, как верная подруга жизни, пытается либо спасти жениха, либо наоборот, смыть воду.

Часто молодожены фотографируются в парках и каких-то своих романтических местах, которые имеют особое значение лишь для них. А некоторые устраивают себе свадебный полет на вертолете. В общем, современные свадьбы кардинально ушли от прошлого.


НОВОБРАЧНЫЙ ВОЯЖ:

Памятник основателям города (Кий, Щек, Хорив и Лыбедь) называют сокращенно Ладьей. Открыта она на Набережной в 1982 году. В народе верят, что, придя в это место, молодожены должны постараться забросить букетик. Получится — будут жить счастливо, недобросят — к каким-то промахам. Раньше здесь бросали монетки в фонтанчик, которые с легкостью пополняли карманы находчивых киевлян.

Памятник княгине Ольге открыт в 1911 году по проекту Кавалеридзе, но просуществовал недолго — в 1919-м княгиню сбросили в пьедестала, желая поставить тут Кобзаря. Восстановили Ольгу, Андрея Первозванного и Кирилла с Мефодием в 1996-м.

Кукольный театр (улица Грушевского, 1-а, открыли в 2005 году). Женихи и невесты фотографируются под шляпой Папы Карло и возле других фигурок детских сказок, на большой лестнице и возле светомузыкального фонтана. Распивая шампанское, частенько угощают ребят детской шипучкой.

Ботсад на Печерске (появился в 1905 году). Многие любят пройтись между деревьев в свадебных нарядах.

В конце сентября 2007 г. на Михайловской площади побили все рекорды — одновременно сюда явились 70 пар молодоженов, чтобы пожениться. Оглашали фамилии создающихся семей, те подходили к сцене, ставили свои подписи, слушали коротенькую речь от регистратора загса Шевченковского района, кто-то целовался, невесты получали розы, женихи — набор бокалов. Церемония проходила быстро и была больше похожа на конвейер. Но, может, это начало красивой традиции?

Место паломничества советских молодоженов в Парке славы уже отживает свое. Сейчас женихи с невестами все чаще исключают его из списка мест посещения, заменяя более романтическими. То же самое и с памятником Неизвестному солдату. Там все реже пьют шампанское и закусывают конфетками, хотя и сейчас в отельные дни можно заприметить батарею из-под зеленых бутылок, дополненных современными пластиковыми стаканчиками. Пить игристое у Вечного огня — тоже пережиток свадебных торжеств.

Ранее памятник был очень популярен у молодоженов. Нынче брачующиеся предпочитают запечатлеть себя счастливых на возле более оптимистических и светлых изваяний. К этому ездят в основном те пары, которые расписывались или живут неподалеку. Либо же для них память о расстрелянных в Бабьем Яру людях имеет значение из-за судеб родственников, погибших здесь.

Памятник Проне и Голохвастову пользуется небывалым успехом у молодоженов. Фотографироваться, точно так же держась за руки, стало уже традицией. Если новобрачные хотят, чтобы в личной жизни все складывалось как нельзя лучше, мужчина непременно должен дотронуться до перстня на мизинце правой руки Прони (или положить ей руку на коленку, которое уже отполировали), а женщина — за рога жука на фраке Голохвастова.

Если к бронзовым героям пьесы Старицкого прикасаться не хочется, то самим молодоженам нужно взяться за руки. В идеале — повторить позу Прони и Голохвастова.

Памятник со времени его установления в 1999 году стал популярный. Но мало кто задумывался, что символизирует он отнюдь не взаимную счастливую любовь, а скорее, корыстливую. Сюжет пьесы и фильма всем известен, счастливой эту парочку не назовешь. Поэтому насколько Проня и Голохвастов могут принести влюбленным радость, сказать сложно.

Из новых традиций — покататься после загса на качелях, например, на чертовом колесе.

Наверное, у каждой пары, которая расписывалась в столице, в фотоальбоме найдутся пару снимков с Мариинским дворцом. В выходные возле него от бело-черных пар порой начинает рябить в глазах. Пока одни изображают счастье в разных замысловатых позах на фоне дворца, другие не теряют время: вытаптывают клумбы, целуются и распивают шампанское.

Кроме мест для фотографирования свадебных процессий, изменились и сами технологии. Уже не первый год стандартный набор у каждого свадебного фотографа не может быть без постановочных кадров, как то невеста на руке и жениха и наоборот (делается это за счет действий с планами и расстоянием до объектов фотосъемки). Не обходится без посадки невесты на травку (где бы и когда бы это ни было), беготни молодоженов между березками и елочками и выбрасыванием одежды из-за кустов.

Из новых традиций — кадры с голубями. В частности — парочкой белых голубей, которых выпускают на счастье жених и невеста. Поговаривают, что птички в основном у многих пар одни и те же. Они далеко не улетают, а оседают на ближайших домах, где их ловят и отдают следующей парочке. Иногда случаются казусы.

В момент запуска птичек с них летят перья, это в лучшем случае. Не так давно заключительным аккордом торжеств стали фейерверки. В ночное небо запускают сотни гривен.

Памятник Тарасу Шевченко в одноименном парке. Установлен в 1920 году. Чаще всего к нему возят цветы националистически настроенные молодожены и те, кто учились в красном корпусе университета.


И того:
Михайловская площадь (памятник княгине Ольге, Михайловский собор)
Днепровская набережная (памятник "Лыбидь")
Андреевский спуск (Андреевская церковь)
Парк возле Исторического музея(Андреевский спуск)
Кукольный театр
Парк Вечной Славы (смотровая площадка)
Киево-Печерская лавра
Мост влюблённых (Европейская площадь)
Парк Верховного Совета (Мариинский дворец)
Шевченковский парк (памятник Тарасу Шевченко


Создан 18 июн 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Hosting Ukraine